注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆旅时光

NiLvTime

 
 
 

日志

 
 

【我的梦·收获】武国文:每个人的中国梦  

2014-10-22 16:11:38|  分类: 我的梦·太行情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人的中国梦

——《我的梦·太行情》后谈


————————————————作者:武国文————————————————


【我的梦·收获】武国文:每个人的中国梦 - 小鹤飞翔工作室 - 小鹤飞翔工作室 

2014年的暑假注定不是一个平凡的暑假,没有ChinaJoy的人潮拥挤、没有西藏高原的心理洗礼、也没有骑行到远方。有的只有和朋友一起做的网络栏目——《我的梦·太行情》。

原定的暑假行程因为家里有事而取消后,我本来打算宅在家里写写小说、看看动漫打发日子,却没想到已经远去新疆的鹤导给我打电话说想做一个网络栏目,询问我的意见,并想让我做一些技术指导。和几年前他说要做微电影一样,我能感受到的只有一腔热情。

说起来做影视,他还是从我这里入的门,几年时间,却已经远远的超过了我。毕竟我只是作为一个业余爱好者,而这里,有着他的梦想。我们总是觉得梦想这东西太虚浮,或许只是因为我们没有足够的对梦想的激情。

 追梦这个过程一点都是很苦的,也不一定都能有所成就。2012年的暑假我们筹备骑行到西藏,却因为种种原因不了了之就是一个很好的例子。

刚开始接下这个策划,一切处于零的状态,我们只是想做这样一个栏目,却并没有一个明确的目的——采访谁?如何采访?什么形式?如何用镜头表达感情……问题虽然不少,但经过几次类似头脑风暴的碰面之后还是决定了各自的职能。不过这里还是想怪一下鹤导。之前做微电影的时候给我挂的职位是编剧和技术指导,现在又变成现场指导了。让人一眼看去就是打酱油的,要不下次给我换瓶醋?

每个人第一次尝试用镜头记录什么的时候,或许可以记录下自己当时心中最美好的东西,但未必在别人眼里看起来就那么美好。第二期的录制我并没有参与,但在看成品的时候还是发现了些小问题。虽然无伤大雅,但我们还是想做的更好一些。

另一个问题就是记者和导演之间的意见分歧,为此我们在快餐店差点吵起来,吵的原因就是我作为经验派和学术派的某记者意见分歧。

有分歧才会有进步,最后影片还是如约与大家见面就是很好的证明。失败往往伴随着很多感悟,也正是有了许多失败我们才能渐渐做出一些成果。

不知道什么时候开始,整个社会都开始宣传一种名为中国梦的精神。中国梦到底是什么样子的?我不太明白,从2013年9月25日我在操场举起袁明起先生的画就一直在想,我想我没有想明白,但我们似乎一直都在追寻着属于自己的中国梦。

在时代的洪流中,作为小人物的我们也许只有很微小的声音,但这并不能阻止我们的梦想,也许我们做不了国富民安的大梦,但追寻自己的小梦却并非不可。十三亿中国人都能如愿追寻自己的梦想,便汇聚成了伟大的中国梦。

【我的梦·收获】武国文:每个人的中国梦 - 小鹤飞翔工作室 - 小鹤飞翔工作室 
【我的梦·收获】武国文:每个人的中国梦 - 小鹤飞翔工作室 - 小鹤飞翔工作室
 
【欢迎点击观看视频】

———————————————————————————
【我的梦·收获】武国文:每个人的中国梦 - 小鹤飞翔工作室 - 小鹤飞翔工作室
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017