注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆旅时光

NiLvTime

 
 
 

日志

 
 

忆曾经的日子(一中的故事)  

2013-07-05 13:32:35|  分类: 忆曾经的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆曾经的日子

                     —— 一中的故事

致我们终将逝去的青春》里说:“青春就是用来怀念的正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义――爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义 

随着那个暑假的结束,关于一中的故事也渐渐的走到了终点,忽然间,脑子里满是不舍,满是最真的回忆。曾经讨厌的、厌恶的、咒骂的都让自己恋恋不舍,之前的那些狠话也烟消云散,一切都化为了那深深地记忆。

这是我在高中的第一个学期写的一篇纪念文章,就借此来开始关于我在一中的故事——

忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦

我懵懂走过的六分之一

失去过,才会懂,会寂寞,会回首,终有痛,终有你,在心中。

走在时光的尽头,才发现,这六分之一,我懵懂走过。

初入一中,心中总有一种神圣的感觉,于是我就在心中暗暗发誓:我要用知识充实我心中的空白,我要用行动创造我的未来。就这样,带着自己的誓言开始了紧张的学习。

阳光依旧照着大地,我依然穿梭在寝室食堂教室这三点一线之间,但坚持毕竟是一项耐力活儿,而我却擅长耐力战,久而久之,自己松懈了,开始了散漫的生活。心随我动,我随她游,一次考场偶遇,竟让我为之心动,朦胧中有种一见钟情的感觉,心中伊人跃入脑海:秀长的头发,可爱的眼睛,动听的笑声,给我种莫名的好感。考场上的一次偶遇,让我为之倾心,考场之下,该何去何寻?经过好友寻找,几番周折,她终于被我定位。当她再次出现在我的视野,我不禁心中暗呼:是她,是她,就是她,她就是我心中那位寻找多久的梦中伊人,我开始暗暗地接近她,好友为我搭讪,奶茶送出捎话…渐渐地,我也就出现在了她的视野。可是那天晚上,当一条条短信不断地代表我表白时,我失望了,她婉拒了我,那一夜,我真的不知道我是如何度过的。

一次婉拒,怎能使我放手,面对伊人,我觉定放手一搏-穷追不舍。可事实已经证明,我这样做是徒劳的,尽管再次被拒绝,但信念依然坚定,朋友劝我说:你这是在美好的地方见到了一个不该见到的人,该放手就放手吧!”的确,爱的越深,伤的越深,现在还没有相爱,自己就如此沮丧…时光流逝,渐渐地我堕落了,迷茫了,我失去了原有的快乐和天真,考试成绩下降,理想与现实的遥远,朋友的寞落,恍然间我感觉整个世界在排斥我,让我无地自容。

“怜悯的上帝让我们相遇在某个地方,但他并没有让我们在一起,但我还是悄悄地爱上了你,也许,上帝发现了,他不容忍我再错去,于是他开始惩罚我了…”

“希望你每天都能过的开心快乐,不要因为我而改变什么。”

“但愿随着时光的流逝,我会忘掉这痛苦的一切。第一次去爱,却被无情的伤害…”

“以后还会经历很多,不管是满意还是…这也许就是人成长的一个过程,不管遇到什么,人都是为自己而活,希望你可以开心过好每一天。”

六分之一,我已懵懂走过,但是还有六分之五,我相信我会精彩走过。

忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 

(一)回首22

烈烈夏日,我们彼此相聚;

秋风严寒,我们彼此相拥;

春风吹拂,我们彼此告别。

22,是我在一中的第一个班级,是我高一第一学期所在的班级,班主任是尚德华老师,班长是马浩钦同学,这个班级,这两人让我无比难忘。

二0一0年七月,我踏进了这所响誉林州的学府“林州一中”,我激动,我兴奋,我也流泪。我的人生轨迹将要在这里改变,我的学识将要在这里充实,我的青春将要在这里奔放。就这样,带着憧憬,开始了新的旅程。

军训

按照惯例,入学之初,学校将要开始新生军训,目的是锻炼我们坚强的意识,因此,新的旅程就要在汗水中开始了。清楚的记着那烈日下的坚持,那坚持中的忍耐。

含泪告别送政儿-秋别

2010年11月18日,那一节课,泪水充斥了我们的双眼,歌声回旋于我们的耳旁。那一节课后,我们相处了80多天的学友将要离开我们去他乡逐梦。相处的时光不多,但情深似海,我们怎舍得他离去。当第一首歌想起,她哭了;又一首歌想起,他哭了;再一首歌想起,我们沉默了,两行泪水倍思亲,我们无法留住他,但我们可以祝福他,声声祝福,阵阵旋律随他而去。

全力奔跑,喜迎冬运

全力准备着,只为赛场上那一刻的奔跑,那一刻的超越。2010年12月4日,林州一中冬季运动会如期举行,赛场上有少华的大鹏(彭)展翅,有伟同的坚持不懈,纪鹏的追梦到底,梅美的轻松一跑,还有晓静、若玮的不抛弃,不放弃;还有啦啦队的激情呐喊,救护队员的热情帮助,子朝、首印拉来的赞助,老马的正确指导,小鹤的瞬间捕捉,让我们22班在冬运会上精彩亮相。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。寒风瑟瑟,别意浓浓,在将近半年的时光里充斥着太多的故事,言不尽,道不完,只有默默回想。也许我们今天相视一笑,明天就可能行同陌路,但也无谓,只因心中有你!

再见,高一(上)22班。

(二)24。那些年,我们一起走过

文:方鹤翔  徐青杰  

随着统考的结束铃声想起,我们纷纷走向了各自的世界,恍然间,才明白在24班的生活已经结束。这一刻,突然感觉好熟悉,仿佛是一部老电影,过去的种种在脑海中放映,挥之不去。

 一年半前的我们,也许没有遇见今天的离别。但是如今,离别就在眼前。你是否也渴望时间被上锁,好让今天过慢一点呢?我们真的努力想将所有的一切烙印在心底,让这些成为尘封于心底最美好的记忆。

 有那么一幕,曾深深触动我们的心灵;有那么一个声音,曾真真的感动了我们;有那么一个人,曾暖暖的陪我们一起走过……那个教室,那群孩子,那块黑板,承载了我们太多太多的美好与单纯。走在街上,看到那个相似的背影还是会很难过;听那首歌,还是会想起曾一起的日子——那些年,我们一起走过。

【2011年5月13日春季运动会】

【 2011年11月19日英语话剧《孔雀东南飞》】

【2011年12月4日冬季运动会】

【2012年4月28日春季运动会】

在这一年又半的时光中,我们不只收获了知识,还有友情。那些在你落寞时陪在你左右的,是朋友;那些在你迷惘时给你信心的,是朋友;那些在你懈怠时给你动力的,是朋友;那些在你难过时对你微笑的,依旧是朋友。我们一起成长,牵手面对困难,我们一起走过秋冬春夏,一起品味一年又半的酸甜苦辣,一起咬紧牙关决不放弃~即使再难,也要永远不离不弃!

 随着时间的不断推移,我们逐渐褪去了身上的青涩味道,取而代之的是成熟与责任。经历了成人仪式的洗礼,我们从一个孩子过度到一个青年,这当然不只是称呼上的变化,更多的是心理上的升华,我们明白自己需要承担更多的责任,也真正明白了,生活其实没那么容易。

 生命中,是不断有人离开或进入的。于是,看见的看不见了;记住的遗忘了。 生命中,也是不断有得到和失去的。 于是,看不见的看见了;遗忘的记住了。回忆是没有任何力量的,但是它可以温暖我们的心,就让这一年又半的一切,剪辑成一部属于我们的电影,永远保留下来,在落寞的时候供我们回忆、取暖。

 一年又半的时光虽然匆匆而过,但你们绝对不是我的过客!在未来,在天长地久的尽头,依旧没有人能抢走,我们今天永远的感动!

再见,24。

(三)还有其他

【林州一中青年志愿者协会】

曾经,学校里轰轰烈烈地开始了一场志愿者活动,经过竞选,我做了该协会的宣传部部长,我极力的做着我的工作。记得我的首个任务是设计会标,那个过程是很不容易,再次不想多说了。

这就是我设计的会标与会旗

忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦

2011年1月26日,林州一中青年志愿者在新年到来之际来到老年公寓看望老人,为老人送去关心和祝福。 志愿者们怀着激动的心情走进老年志公寓,受到了老人们的热情欢迎。志愿者与老人们开心地聊天话家常.唱歌,并且和老人们合影留作纪念。最后在依依不舍中志愿者们离开了公寓。这次活动,不仅温暖了老人们的心,为他们带去欢乐,还让的志愿者们更深刻地体会到了“奉献”的深层涵义。


下面这篇文章是在几次活动之后,写的一篇感受——

奉献了,然后呢?

每当活动结束后,被人赞许,我总会习惯性地不合时宜地去想:奉献了,然后呢?

 那个冬天,青协刚刚成立,我们这一批所谓的“领导者”总在不断地商讨着协会的各种机制,具体的过程我无法再记起,只记得那个冬季的天总是灰蒙蒙的,瑞雪迟迟未曾降临,倒是出奇的冷。

 忙碌的一个学期结束了,我们迎来了寒假,迎来了属于自己的空间。鉴于前期商讨的情况,我们青协紧急召集了一批人,希望踏着新春的气息,在这个寒冷的冬季送出一些温暖——去老年公寓,为爷爷奶奶们送去欢乐与祝福。

 就这样,我们来到了老年公寓,步入爷爷奶奶的家,温暖迅速驱逐了我们身上的寒气,浑身暖洋洋的,而空气中弥漫着的异味着实让人闻着不舒服,但这似乎并没有影响志愿者们奉献的热情,个个依然笑容满面,并投入其中,志愿者们有的拿出纸巾,为这位爷爷擦试着低落的口水,有的端起水杯,用小勺喂这位奶奶喝水,有的挽扶着那位。刚刚从床上下来的奶奶,到阳台晒太阳,有的与那几位爷爷讲故事,有的为那几位爷爷奶奶唱歌……顿时,屋内回荡着阵阵欢声笑语,好不热闹。

快乐的时光总是那么短暂,很快,我们将要离开这个温暖的家园了,看着爷爷奶奶们那孩童般的笑脸,我们心中是依依不舍,“我们一定会常来的……”这一句是我们的承诺,更是我们那时心情的表达。

现在,离开老年公寓已半年有余了,这之间我时常在想,我们的奉献有价值吗?我们走后,还会有人去看望他们吗?我们的奉献就随着活动的结束而结束了吗?

在《现代汉语词典》中,对“奉献”一词是这样解释的:恭敬的交付,我想,这种“恭敬的交付”不应只是体现在某次活动中,而应该溶入我们的血液,体现在我们的言行中,因此,日常生活中才是我们“奉献”的舞台。

马路上,一位老人蹒跚走来,一个善意的挽扶:公交车上,一位老人艰难走进车厢,一个微笑的让座……这一切不应该只是一幅幅畅想的画面,而应是每一位青年志愿者,乃至整个社会的微笑行动。

此刻,你还不行动吗?

三月,草长莺飞,花红柳绿,是出游踏青的好时节。为了使游客们对红旗渠的故乡——林州有一个美好的印象,校青年志愿者协会再次吹响奉献的号角,组织志愿者们来到红旗渠纪念馆义务打扫卫生。

刚开始时,志愿者们都有一些不情愿的样子,总是在一起说说笑笑。其实,每个人心中都很明确自己的任务,渐渐地,便投入到了活动中,草坪上,花坛里,小道上,随处都可看到“俯首甘为孺子牛”的身影,无论多脏,无论多累,我们都是义无返顾地做着“排雷”工作,观光的游客看到了,竖起了大拇指夸奖我们说:“今天是雷锋日吗?怎么这么多的“雷锋”啊!”那时我心里多么自豪啊,但我心中这份自豪却是沉甸甸的。

在活动中,我担任了摄影工作,用镜头记录着志愿者们的一举一动,那“俯首甘为孺子牛”的形象无不让人称赞叫好,可这,仅仅是我们想得到的吗?垃圾箱下的那个食品袋,你是否可以捡起?花坛草坪中,那几个纸团,你是否可以捡起?更重要的是,你是否可以把手中的垃圾放进相应的地方呢?如果你没有做到这些,那么青年志愿者的行动再多,受到的称赞再多,那又有何意义呢?

有时候,不是因什么的缺席,而凸显出奉献的伟大,其实,有些奉献可以没有。

写下此文,并不是在凸显我们青年志愿者有多么光荣,我们的奉献有多么伟大,而关键是,在奉献的时候,我们受到无数赞扬,我们也立下无数誓言,后来,活动结束了,我们一如既往的生活着,只是不知道,那些称赞,那些咬紧牙关许下的承诺,有多少人还会再记得?

奉献了,然后呢?

———————

阳春三月  我们一起奉献

三月,春回大地,万物从冬日的沉睡中苏醒,年轻的小伙子们更是精神焕发。阳春三月,我们相约在一起,共同奉献青春的热情。

在红旗渠纪念馆,我们服务的主要项目就是景区保洁,再者就是学习红旗渠精神。刚开始活动时,也许是第一次的原因吧,志愿者们都不愿意动手捡垃圾,总是在一起说说笑笑。但是,没过多久,身为学生会主席的王子鑫同学似乎觉察到了什么,“俯首甘为孺子牛”,弯腰捡起了垃圾,志愿者们目睹此景,也渐渐分头开始了工作,并且越做做“勇”;无论何处,无论多脏,志愿者们都清理得很干净。最后,我们还相互比谁捡的垃圾多,大家都相视一笑,相互夸奖。呵呵,实在是太可爱了!

    停车场的垃圾处理完后,志愿者就进入景区内打扫卫生。我们采取了“地毯式”的方法,走一步,查一步,发现“炸弹”就地解决。很快,保洁工作就顺利完成了,游客们见状还对我们竖起了大拇指,夸我们是“雷锋”,还说“今天的雷锋真多啊!”能得到游客们的如此评价,志愿者们个个都乐开了花。

接着,我们开始了第二项工作——学习红旗渠精神。在导游的带领下,我们参观了每一个展厅,重温了爷爷奶奶们的那段艰苦奋斗的岁月,享受了一次精神盛宴。是的,我们生在林县,长在林州,但对被爷爷奶奶们所创造的那“自力更生,艰苦奋斗团结协作,无私奉献”的红旗渠精神又了解多少?也许我们根本就不知道!但是,在今天的活动之后,红旗渠精神已深深地烙在了每一位志愿者的心中,也融入了每一位志愿者的思想,更重要的是我们会把这种精神运用到日常生活中,当我们走出林州时,我们还会把它传播出去,让更多的人知道红旗渠精神,知道平凡林州人的不平凡之处。

俗话说:吃水不忘挖井人。我们在接受社会给予的同时,也应该适当的奉献社会。让我们一起携手,把我们的青春热情撒向社会,阳春三月,让我们一起微笑;青春年少,让我们一起奉献。

忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 
忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 
忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 2011年10月2日,我校青年志愿者协会与市青年团携手举办了“奉献十一”志愿服务活动,分别到各个景区为“远方的客人”送水、指路、维护景区秩序、维护卫生等。

忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 

【2012百日冲刺誓师大会】

2012年2月28日,距离2012年高考还有100天,我作为乐队的一员很荣幸的参加了学校的百日冲刺誓师大会。话说这已是我第二次参加啦,心情很激动哦!

忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 
忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 
忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦
 

——————————未完待续——————————

鹤之梦

忆曾经的日子(一中的故事) - 鹤之梦 - 鹤之梦

2013.7.5

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017