注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆旅时光

NiLvTime

 
 
 

日志

 
 

光影密码——摄影中的用光窍门  

2013-07-01 16:00:58|  分类: 摄影技法分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光影密码——摄影中的用光窍门

2013-6-14 16:09:47  类型:原创  来源:电脑报  报纸编辑:向波


【电脑报在线】许多人问过老狼同一个问题,如何才能让自己快速掌握摄影的窍门。老狼会给出两种建议,第一种建议是多拍,在你的快门超过2万次以后,你的摄影水平会有一个质的提升。


许多人问过老狼同一个问题,如何才能让自己快速掌握摄影的窍门。老狼会给出两种建议,第一种建议是多拍,在你的快门超过2万次以后,你的摄影水平会有一个质的提升。另一个建议是,学会用光线去表现你的画面。相比第一种,第二种建议比较抽象。对于光,我们怎么去理解它?如何把它用到我们的作品中? 

对光的感觉

    在老狼接触过很多的摄影朋友,有的拍照时间很长了,称得上老鸟,对摄影技术也是十分的精通,但拍出的作品总是感觉平平,偶尔会有好的照片。而有一些人,才入行摄影时间很短,对摄影技术积累并不多。但却能经常能拍出比较惊艳的作品来,之所以有这样的差异,其中一个重要的却别就是,对光的感觉。

在摄影中,技术并不最重要的。而你对光影的变化的感觉与把握才是最重要的。因为摄影就是光的绘画,光的语言。你要学会摄影就要学习摄影的语言——光。作为摄影者,你首先应该明白你该如何用你的光线来表现你的作品,然后才是去观察你拍摄对象的环境以及你的构思。所以说,首先要找到光的感觉,跟着这种感觉去拍摄照片,你就会很快的进入摄影的殿堂了。

摄影就是对光的控制

 对于光线的划分有很多种,按时间划分有晨光、暮光、正午光;按光的位置划分有顺光、逆光、测光等等。观察并研究这些光影的变化,对我们的摄影有非常重要的帮助。对于老狼来说,眼里只有两种光,需要的光和不需要的光。在我们拍摄每一张作品都在为此纠结。这里我需要点光线,那里光线太强我不需要那么亮。然后现实总是没有完全让人称心的,总会有遗憾。除非你是一个光影高手,自己组建自己的光影空间。但这只限于专业的商业摄影,对于大多数普通摄影爱好者来说,我们没有必要去这么折腾。下来老狼结合大家平常用得最多的自然光的运用及表现技巧。

1、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦

 

2、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦 

早晨,原本平淡无奇的世界,在阳光出行后,一草一木都有了生命的活力

光线有色彩、温度、强弱的变化

光本身没有颜色,但光有波长,有强弱,在自然环境中光线随着时间的推移而发生变化:清晨和傍晚的阳光是深沉而温暖的红色调,而正午的阳光则是刺眼的金黄色。同时光线会被反射,被照射的环境也会染上与光线相应的色彩。所以,光线是有颜色的,而且这些颜色会给你不同的情绪变化。

光线不仅有色彩的变化,也是有温度、强弱的变化。在一天的时间里,从早上到傍晚,光线变化是非常丰富的。早晨清凉而柔和,非常适合拍照;正午光线强烈,让照射物体一片惨白,不适合拍摄;下午光线逐步变弱,在色彩上也极富有变化,非常适合拍摄。因此对敬业的摄影爱好来说,需要具备早出晚归的习惯,才能拍的你满意的照片。当然光线的颜色变化,很大程度根据天气状况而定,对于摄影者来说,需要找到适合你的光线,利用这些光线的变化,去表现你的作品。

3、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦

 

4、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦 

早晨的光线柔和而温暖,给人力量;正午的光强烈,让画面一片惨白,给人不舒服的感觉

尝试各种光线的拍摄

什么样的环境最适合拍摄?这没有严格的规定,根据我们拍的题材来定。对于新手来说,都应该尝试不同光线的环境,除了前面介绍的一天里不同时间的光线变化,还应该尝试不同光源位置的带来的光线变化。下面几种光线环境各有自己的特点,大家在练习中可以慢慢体会。

    A.顺光,最平和的光线

在新手学习拍摄初级阶段,最常用的就是顺光,这也是练习摄影首选应该掌握好的光线。使用顺光拍摄,有利于表现最真实的世界,同时能很好地体现拍摄对象固有的色彩效果。在一天中只要不是正午,我们都很容易找出顺光。拍摄时只需要考虑光源来的位置,把拍摄的重点朝向光源,或者成光源位置进行拍摄即可。

5、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦 

顺光能很好的塑造对象的立体空间效果,比较符合大众的口味

顺光很好掌握,只要曝光准确,同时注意反差对比不要太强烈即可。但顺光也有它的缺点,比如拍摄的画面缺乏立体感。因为通常情况下这种光线不会在照片中塑造太多的结构,得到的只是二维的影像,同时画面光线较平淡。

    B.侧光,富有表现力的立体效果

在摄影中,测光是拍摄者运用最多的光线,侧光可以形成强烈的阴影与反差,让画面更醒目,同时强烈的明暗色彩对比,可以很好的体现拍摄对象的立体感,极富有塑造力。但在使用侧光时,对于这种对比反差掌握要有技巧,对此太强,画面细节丢失就严重,对比太弱,画面不够立体醒目,侧光重要的拍摄技巧就是“测光”。建议选择中间色进行测光,这样让亮部和暗部都有很好的平衡。

6、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦 

测光由于光线对比强,形成的反差也强,画面比较醒目

    C.逆光,最美的光影效果

在所有的光线中,最不好掌握,最让人兴奋的就是逆光,这也是最具戏剧性的光线。在逆光照明的条件下,景物大部分处在阴影之中,只有被照明的景物轮廓是清晰的,逆光拍摄能够使照片获得丰富的层次,和奇妙的光影效果。

在逆光下常常出现不能对焦,这时因为我们对着的光线太强,而拍摄对象在逆光环境里太暗,光线变化太复杂。相机不能准确判断光线变化,不断进行测试计算。这时我们可以改为手动曝光,靠自己对环境的判断来拍摄,往往能收到让人惊喜的效果。

7、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦

在完全逆光效果下,在人物的边缘,强烈的光线很好地勾勒出了人物轮廓

    D.夜间光,富有魔力的光影

除了前面介绍的几种光线外,还有一种大家喜欢的拍摄环境,在夜晚。这时的光线一般都是照明的光线,比较复杂。正是因为这种复杂,我们才能拍出富有感染力的作品。不过需要注意的是,在夜晚拍摄,要拍摄出夜晚的感觉,我们需要降低曝光补偿,让画面效果不要太亮。同时降低ISO,减少噪点,最好使用三脚架拍摄。

8、

光影密码——摄影中的用光窍门 - 鹤之梦 - 鹤之梦 

晚上的光线变化多,但同时也富有魅力


光线的变化,最终会决定拍摄作品的画面效果。而影响光线效果的除了天气原因,还有一个是相机白平衡设置,白平衡可以影响照片中光的颜色效果。许多摄影师为了在照片中再现拍摄场景当时的色彩氛围,使之达到理想的色彩效果,常使用手动调节白平衡。如何手动设置白平衡?我们将在下期会详细地介绍。

本文出自2013-06-17出版的《电脑报》

2013年第23期 

B.平板电


-------------------------------------------------------------------------------------------------------

鹤之梦·整理

2013.7.1

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017