注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆旅时光

NiLvTime

 
 
 

日志

 
 

又到毕业季——毕业照玩个性  

2013-07-01 15:48:45|  分类: 摄影技法分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到毕业季——毕业照玩个性

2013-6-28 14:48:27  类型:原创  来源:电脑报  报纸编辑:向波


【电脑报在线】又到一年毕业季,前些日子大学同学聚会,把以前的毕业照翻出来,顿时觉得那时候的我好嫩,而照片拍得爆土。一群人依次站在台阶上,统一摆出“茄子”笑容,露出不算白的牙齿,就等摄影师喊1,2,3,然后咔嚓一下,原本很有纪念意义的毕业照却个个表情傻傻的。

 

      又到一年毕业季,前些日子大学同学聚会,把以前的毕业照翻出来,顿时觉得那时候的我好嫩,而照片拍得爆土。一群人依次站在台阶上,统一摆出“茄子”笑容,露出不算白的牙齿,就等摄影师喊1,2,3,然后咔嚓一下,原本很有纪念意义的毕业照却个个表情傻傻的。如果今年轮到你毕业,一定要对传统说NO,请记住,没有最个性,只有更个性,因为你们是90后,以此纪念即将过去的青春岁月。


掌握基本手法 让摄影师失业

    其实从去年开始,我们就关注毕业照拍摄这个选题。抛开那种几百人官方大合影不谈,器材越来越被忽略,因为对创意的要求越来越高,对技术的要求却越来越低,即便是卡片机,甚至手机都可以完成拍摄。所以不少传统照相馆的老板很郁闷,生意一年不如一年,打折也没用。

    以前对摄影师要求高是因为照片追求规范效果,张张拿出来就像一个模子刻出来的,无论用光也好,构图也好,甚至对镜头畸变的控制,都有条条框框,不太容易速成。如今大不一样,什么是创意,就是打破常规,让人眼前一亮。表情一张抓不住,有人眨眼,那就多拍几张好了,大不了连拍功能上,谋杀快门别心疼。担心手抖抓不稳,可以借来三脚架,单反相机还可以提高ISO感光度,打开防抖,都有立竿见影的效果。构图水平不高,咱不是有高像素嘛,拍完去论坛上喊一嗓子,绝对有热心学弟学妹帮你后期裁剪修图。

要说唯一有技术含量的就是用光,这是后期没办法逆转的。选个好时间,选个好天气,选个好方向都挺重要,别以为大晴天好,其实阴天多云才是最佳,建议在上午9-10点和下午3-4点拍摄,避免阳光直射,会睁不开眼睛,也不能让太阳出现在人的背后,也就是我们常说的逆光,会拍出大黑脸。


着装个性玩穿越

想要拍出个性的毕业照,从一身服装上做文章是最简单,也是效果最好的,因为很容易制造出一个主题。

1、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦

 

穿着旗袍,露出妩媚,等待咔嚓。又到一年毕业时

2、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦

男生们最幸福的一天,真让人羡慕嫉妒恨呀

3、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦
 不是电影剧照,而是毕业照。若干年后翻看,清醒自己也有疯狂的一天


除了“端端正正”身穿学士服、头戴学士帽之外,今年各大校园里穿婚纱和玩民国风情的毕业照成为了大家热议的焦点,将高调进行到底。一袭蓝衣黑裙的少女们与一身黑色中山装的男生同行在校园,青春的气息扑面而来,好像穿越到电视剧《恰同学少年》中,一下把时间轴拉回到几十年前。每个女孩都向往穿婚纱的那一天,在没有找到白马王子之前,何不过把瘾,当然最占便宜的是男生,享受一次被美女环绕的感觉,让坐拥七大美女老婆的韦小宝都羡慕嫉妒恨。

除此之外,像海军服、文化衫、有中国特色的旗袍都能穿上身。如果你有商业头脑的话,不妨在校园里搞个创意工作室,提供个性T恤制作,批量租赁服装,就每年5-7月份忙一下,绝对能赚得腰包鼓鼓。

造型要耍酷到底 


知道传统的毕业照为什么不招人喜欢吗?就是因为一个个男女主角板着脸,就算勉强笑出来,多半也是皮笑肉不笑,若干年后拿出来,根本在头脑里找不到任何回忆。

4、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦

        一眼就看出是计算机专业的

5、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦

二是一种精神,二是一种文化,二是一种信仰

6、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦

毕业照我们手牵手,再聚不知道是何日

谁规定毕业照必须站着的呀,坐着躺着也能让照片变得生动,而俯拍和仰拍是毕业照拍摄的必要技巧之一。摄影师可以选择一个制高点,在上面指挥排字,如果接受不了搞怪,可以拼一个“V”字,也可以拼出班级的编号,或者围一个圈,如果够开放,那想法就丰富了,今年最流行的“2”字如何。

7、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦

跳动的青春永远充满了热情与欢乐(徐宏星摄)

 

此外,悬浮拍摄也可以运用到毕业照上,只要卡准了时机,启动连拍模式,找个嗓门大的同学喊口令,然后大家齐刷刷的跳起来,“定格”在空中的片刻,画面效果绝对独一无二。利用上一期《电脑报》上老狼给大家介绍的错位摄影技巧,也能拍出创意效果,例如老师捧着所有同学,或是大家站在老师的肩膀上,能充分体现出浓浓的师生情谊,拍摄需要在一个相对空旷、有纵深的场地上,老师站在前面,学生们站在后面,相隔8-10米,与镜头处于一条直线即可,如果是相机拍摄的话,尽量不用长焦距,光圈也不能太大,避免被虚化。

选址别太俗套

看过不少毕业照,让我印象最不深的往往是那些站在教学楼或者图书馆台阶上的,虽然人人都露了脸,但一点新意都没有。为此我们特别列出了以下八个能拍出个性毕业照的地方,以供大家参考。

8、

又到毕业季——毕业照玩个性 - 鹤之梦 - 鹤之梦
 离开学校,不知道能否吃到放心菜、便宜菜

1.教室。理由:对于很多人来说,离开大学校园,恐怕这辈子都不会再回去了,也不会再以学生的身份踏入教室。

2.食堂。理由:最容易被忽略的地方。虽然现在相当不满,但踏入社会之后,才知道食堂的菜原来是那么的有性价比。

3.校标。理由:第一眼就能让人看出你是哪个学校毕业的,但千万不要站一排拍。

4.运动场。理由:对于男同学来说,这是留下激情和汗水的地方,对于女同学来说,这是看帅哥的地方。

5.宿舍。理由:虽然宿舍永远是那么脏乱,但四年生活却是人生最美好的。

6.图书馆。理由:爱学的你,大学时光50%的时间都是在这里度过。当然,也有人的初恋是从图书馆开始的。

7.学校大门。理由:四年以前踏入校门的那一刻是多么的激动、憧憬、兴奋,如今要离开了,却只有伤感。

8 . 中央大道 。理由:毫无疑问,任何一所高校,中央大道永远是风景最漂亮的地方。

——————————————————————————————————————————————

鹤之梦·整理

2013.7.1

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017