注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逆旅时光

NiLvTime

 
 
 

日志

 
 

生活中 他们做自己的“导演”  

2012-09-22 11:55:00|  分类: 视频发布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中 他们做自己的“导演”
2012-08-02 11:39:27    来源:林州市新闻中心 作者:桑卫军

  日前,记者在林州一中贴吧浏览时,无意中发现了《梦醒》《一切都值得》等多个由市一中学生自己拍摄的微电影,此外,还有多个微电影剧本在贴吧发表。微电影在我市悄然兴起。


  取材生活  主题向上


  记者发现,这些微电影都取材实际生活,或启迪教育,或表达情感,主题基调积极向上。
  《梦醒》是一部励志片,主人公实际上就是“导演”栗华的缩影,该片以一名高中生做的三个梦为主线,离人公由于痴迷踢球、网络游戏,高中生活虚度两年,最后,在梦醒时分他恍然明白,若不努力,大学梦想将无从实现,终于下定决心好好复习,迎战高考。情感片《一切都值得》则表现了青涩年华里,一位平凡的理科生苏城踏上追求“真爱”的路途,无言的结局留给青春无尽伤怀。可是,过了就是过了,错了就是错了,不属于自己的幸福终究要走。勇敢的小男生,又开始了人生新的赛跑……


  爱好是根本动力


  追溯当初拍摄微电影的初衷,直接原因就是一个想法。《梦醒》的想法诞生自2011年6月初,当时,“导演”栗华和“制作人”“老马”正值高二期末考试复习时期,有感于高中前两年学习不够努力,留下许多遗憾,栗华打算制作一个励志影视作品,来呼吁大家振作精神,积极面对高三生活。《一切都值得》的“导演”方鹤翔则是因为整日面对数理化生,心生烦躁和厌倦,思来想去,忽然间,他想起了网络上流行的微电影。“为何自己不试着写一下呢?说不定会有意想不到的收获呢!于是,我便有了拍摄微电影的想法。”方鹤翔说。
  方鹤翔说,他从小就喜欢看电影。上初中时,为了买一部MP5看电影,住校的他曾省吃俭用,有一顿没一顿地生活了近一个月。他一直有一个梦想——拍一部属于自己的电影,让自己的名字出现在大荧幕上,虽然这个梦想对于一个普通高中生来说看似多么遥不可及。“老马”则说的更一针见血:“爱好电影,因为我们每个人都想做自己生活的‘导演’!现在做微电影不需要太多的条件,我们的经历证明,只要你拥有足够的热情,你就能成就自己的作品。”

生活中 他们做自己的“导演” - 鹤之梦 - 鹤之梦


  梦想叫人hold住成功


  但是实际上,要成功拍摄一部电影,对于这些没有经过任何专业培训的“傻小子”来说,任何一个环节都是一个巨大的挑战。没有专业的设备,大多拍摄用的是一部卡片相机;没有集中的拍摄时间,只能利用课余时间;没有专业的功底,每一个镜头得尝试好几遍;学校不让携带电子产品,他们的相机随时都有可能被学校没收,并给予停课处分……
  “实际情况比起初设想的复杂得多,很多东西是无法按照计划进行的。比如本想利用星期天来剪辑,可学校有时不按常规休息,使得本来就很少的剪辑时间更加紧张了……如果说前期的拍摄是千军万马的话,那后期基本上就是我孤军奋战了,有时候自己真的快要hold不住了!”为什么能坚持到最后?小鹤说:“我也一直在思考这个问题。我想,这主要是因为大家都是一群只要认准的事就不会轻易放弃的人,大家更不愿前功尽弃。”
  “我们团队8个人也曾因为各种困难想要放弃,但大家因为共同的梦想又聚到一起,坚持将片子录制完。”栗华说:“付出就有收获,特别是我们的作品在学校公映的时候,老师、同学都非常震惊,直夸我们有创意,有想法;父母也觉得我们懂事、长大了,我们都非常高兴,觉得很值得!”
  如今,这些“微电影人”都在做些什么呢?栗华和老马高考分数比二本线稍低,计划复习一年,明年上个理想大学。“接下来我就要去学习传媒编导制作了,将来想要从事这方面工作。”方鹤翔这样对记者说。

 

相关链接:
  微电影(Micro film),即微型电影,又称微影。微电影是指专门运用在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、具有完整策划和系统制作体系支持的具有完整故事情节的“微(超短)时”(30秒—300秒)放映、“微(超短)周期制作(1—7天或数周)”和“微(超小)规模投资(几千—数千或万元每部)”的视频(“类”电影)短片,内容融合了幽默搞怪、时尚潮流、公益教育、商业定制等主题,可以单独成篇,也可系列成剧。

方鹤翔相关作品链接

《一切都值得》http://www.tudou.com/programs/view/Z5i0Z2WitJ4/

《一切都值得MV》http://www.tudou.com/programs/view/P5rZhwY7LiI/

《一切都值得》演员谈幕后http://www.tudou.com/programs/view/9JUYcONyFmw/

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017